Pressemeldung vom 16.10.2015

Wie geht "gutes Fleisch"? - im ARD-Buffet Rouladenwoche mit Start neuer Reihe über Fleischqualität

ab 19. Oktober 2015 in der SWR-Ratgebersendung im Ersten

Rouladen stehen auf der Speiseliste der Deutschen ganz oben. Das "ARD-Buffet" widmet diesen Leckerbissen eine ganze Woche: Vom 19. bis 23. Oktober 2015 werden die Spitzenköche der SWR-Ratgebersendung im Ersten raffinierte Rouladen-Rezepte vorstellen. Leckere Rouladen gelingen, wenn gutes Fleisch verwendet wird. Aber wie geht "gutes" Fleisch? Dieser Frage geht die neue Reihe "Gutes Fleisch" nach, die im Rahmen der Rouladenwoche startet. In der ersten Folge am Donnerstag, 22. Oktober, geht es um die Weideschlachtung.

Die Deutschen essen sehr viel Fleisch - im Lebensdurchschnitt 4 Kühe, 46 Schweine und 945 Hühner. Außerdem 4 Schafe und 85 Gänse, Enten und Truthähne. Insgesamt also &u uml;ber 1000 Tiere (Quelle: Fleischatlas 2013). Der Großteil der Tiere stammt aus Intensivtierhaltung. Kühe, Hühner, Schweine, die nie in ihrem Leben Tageslicht sehen. Die nur leben, um zu fressen, zu wachsen und geschlachtet zu werden. Muss das sein? Warum ist Fleisch zu einer solch billigen Massenware geworden? Warum interessiert den Verbraucher so wenig, was mit dem Schnitzel passiert, bevor es auf dem Teller liegt? Wie sieht die andere, die gute Welt neben der Intensivtierhaltung aus? In der Reihe "Gutes Fleisch" stellt das "ARD-Buffet" diese wenigen, positiven Beispiele vor.

Die Moderation hat Fatma Mittler-Solak.

Weitere Informationen im Internet unter SWR.de/buffet

Das "ARD-Buffet" im Ersten: montags bis freitags von 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr