Rosige Adventsgrüße 2022: Jelena Mitschkes Vanillekipferl-Rezept
Das "Rote Rosen"-Team wünscht einen frohen und leckeren 1. Advent
Es duftet einfach herrlich in Jelena Mitschkes Backstube! Und während sie oben im Video noch über die Wahl zwischen Lebkuchenhaus oder Zimtsternen philosophiert, gibt es hier schon einmal ihr Lieblingsplätzchen-Rezept: Vanillekipferl à Britta Berger!
Das ganze "Rote Rosen"-Team wünscht einen frohen ersten Advent und viel Spaß beim Nachbacken!
"Rote Rosen"-Lieblingsrezept: Vanillekipferl à Britta Berger
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Weizenmehl
- 250g weiche Butter oder Margarine
- 150g gemahlene Mandeln
- 80g Zucker
- 1 Vanilleschote
Zum Wenden:
- 50g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zu einem weichen Mürbeteig kneten.
Den Teig anschließend in zwei Hälften teilen und jeweils eine lange Rolle daraus formen. Diese mit Frischhaltefolie umwickeln und ca. eine halbe Stunde lang kühlstellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Anschließend die kühle Teigrolle in dünne Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferln formen.
Die Kipferl anschließend mit etwas Abstand auf dem Backblech auslegen und ca. 12-14 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass diese nicht zu dunkel werden.
Während das erste Blech im Ofen ist, können Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischt werden und entweder in einer flachen Schüssel oder auf einem Teller ausgebreitet werden.
Die Kipferl aus dem Ofen nehmen möglichst schnell im Puderzucker wälzen, danach auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Kommentare