Sa., 13.08.16 | 08:00 Uhr
Das Erste
Der Milch-Check
Wenn Babys das Licht der Welt erblicken, gibt es als allererste Mahlzeit einen Schluck Milch. Das gilt nicht nur bei uns Menschen, sondern ist bei allen Säugetieren so. Tobi checkt in dieser Folge, was genau in der Milch drinsteckt und wie sie letztlich in den Supermarkt kommt.
Südlich des Chiemsees sorgt Milchbauer Jakob jeden Tag für Milchnachschub. Besser gesagt seine Kühe. Mit Schemel und Kanne ausgerüstet versucht Tobi sein Glück beim Melken. Aber Hilde, Bummerl und die anderen Kuh-Mädels haben überhaupt keine Lust sich vom ungeübten Checker melken zu lassen. Ob Tobi das noch hinbekommt? Schließlich braucht er Milch für seine Checker-Butter. Vielleicht wollen die Kühe doch lieber wie gewohnt im Melkstand gemolken werden.
Woraus die Milch genau besteht, checkt Tobi zusammen mit Labormitarbeiterin Julia in einer Molkerei in Südbayern. Gar nicht so leicht, dass aus der flüssigen Milch cremige Butter wird. Ob Tobis selbstgeschüttelte Checker-Butter wirklich schmeckt?