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Essen ist fertig!

Willi wills wissen Essen ist fertig! 24.09.2016
Willi mit Philipp Müller auf dem Großmarkt in München. | Bild: BR/megaherz

Jeder Mensch muss essen, um zu überleben. Viele Lebensmittel werden vor dem Verzehr gekocht: Zum einen, weil sie dann besser schmecken, und zum anderen, damit der Körper die Nährstoffe leichter verarbeiten kann. Wo die verschiedenen Zutaten für eine leckere Mahlzeit herkommen, damit beginnt Willis Reportage diesmal. Und zwar auf dem Münchner Großmarkt.

Morgens um 5.00 Uhr ist hier schon richtig viel Betrieb. Eiertomaten, blaue Kartoffeln, Flug-Kiwis und gelben Löwenzahn hat Großmarkthändler Philipp Müller bereits eingekauft. Diese besondere Bestellung ist für ein Nobelrestaurant bestimmt. Philipp kümmert sich darum, dass frisches Obst und Gemüse rechtzeitig in die Restaurant-Küchen geliefert werden. Die erste Fuhre geht zum Münchner Chefkoch Andreas Schweiger. Die Gäste des feinen Restaurants, in dem er arbeitet, kommen zwar erst abends, Andys Team legt aber schon mittags mit den Vorbereitungen los. Bis es in den Töpfen richtig dampft und brodelt, hat Willi also noch Zeit und macht deshalb einen Abstecher zu Kochlehrer Reinhard Angerer. Der bringt ihm bei, wie man sich selbst aus wenigen Zutaten und ohne großes Tamtam etwas Gutes kochen kann. Aufgepasst und mitschreiben: Es gibt leckere Pfannkuchen!

Kochen hat viel mit Zeitplanung zu tun und besonders gut muss die Zeit eingeteilt werden, wenn viele Menschen satt werden sollen. Für die Fluggäste, die ab München in alle Welt fliegen, werden in einer Großküche jeden Tag 35.000 Mahlzeiten zubereitet! Der Speiseplan richtet sich nach dem Zielort: Wer nach China fliegt, bekommt etwas anderes gekocht als Fluggäste, die nach Norwegen wollen. Was Willi noch nicht wusste: Von jeder Mahlzeit wird eine Probe zurück behalten. Die kann im Labor untersucht werden, falls ein Passagier behauptet, ihm sei vom Essen im Flugzeug schlecht geworden.

In Andys Küche geht es mittlerweile hoch her, überall wird geschnibbelt und gebrutzelt, gebraten und gerührt. Im Team hat jeder seine festen Aufgaben, die mit französischen Namen bezeichnet werden. Der Koch, der für die Vorspeisen zuständig ist, heißt zum Beispiel „Gardemanger“. Für welchen Tisch welche Gerichte bestellt wurden, wird für alle laut vorgelesen. Aber Moment mal, wer hat denn das bestellt, das ist ja „Willi im Kochtopf“!?

Sendetermin

Sa., 03.02.18 | 05:30 Uhr
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Bayerischer Rundfunk
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