SENDETERMIN So., 08.10.17 | 05:30 Uhr | Das Erste

Wie kommt der Zucker aus der Rübe?

Willi wills wissen 06.09.2015 Wie kommt der Zucker aus der Rübe?
Willi mit Bonbonmacher Joachim Kurkowski aus Lauingen. | Bild: BR/megaherz gmbh

Hmmm, Zuckerwatte! Die meisten Menschen lieben Zucker und können bei Süßem kaum widerstehen. Doch wo kommt der Zucker eigentlich her?

Um eine Methode der Zuckergewinnung genauer unter die Lupe zu nehmen, ist Willi in Aiterhofen bei Straubing unterwegs. Dort trifft er Alfons, auf dessen Acker richtig süße Pflanzen wachsen: die Zuckerrüben. Nur mit viel Mühe schafft es Willi, eine der Knollen aus dem Boden zu stechen. Was der Reporter noch nicht wusste: Die Rübe ist eine verdickte Wurzel. Darin enthalten ist unter anderem ein hoher Anteil von Zucker, der nämlich der Pflanze als Energiereserve dient. Erstaunlicherweise hat sich die Pflanze diese Energiereserve selbst geschaffen: Sie hat einfach Sonnenlicht und Kohlendioxid aus der Luft in Zucker verwandelt.

Anschließend darf Willi mit einem gigantischen Rübenroder mitfahren und die frisch geernteten Rüben in eine Firma begleiten. Werksleiter Wolfgang erklärt dem Reporter, wie hier, Schritt für Schritt, der Zucker aus den Rüben herausgelöst und zu Kristallen verarbeitet wird.

Weiter geht's in Ismaning. Dort hat sich Willi mit Andrea verabredet. Sie ist Ernährungswissenschaftlerin und arbeitet bei der Verbraucherzentrale Bayern. Für ein kleines Experiment darf Willi alles einkaufen, was seiner Meinung nach Zucker enthält. Anschließend soll er bei vier Süßigkeiten schätzen, wie viele Zuckerwürfel sich darin verstecken. Der Reporter staunt nicht schlecht, als Andrea seine Schätzungen korrigiert. In einer Tüte Gummibärchen zum Beispiel sind es nicht 8 sondern ganze 50 Stückchen Würfelzucker! Ups – da ist Willi platt! Und da zuviel Zucker nicht nur dick macht, die Zähne in Gefahr bringt und krank machen kann, ist es gut, sich an Andreas Faustregel zu halten: Nicht mehr Süßigkeiten am Tag essen als in die eigene Hand passen!

Und zum Schluss noch ein Besuch bei einem Mann mit einem ganz besonderen Beruf: In Launingen bei Augsburg trifft Willi den Bonbonkocher Joachim. Er ist einer der wenigen Menschen, die Bonbons noch in Handarbeit herstellen. In Joachims Jahrmarktwagen darf Willi mithelfen, leuchtend grüne Waldmeisterbonbons zu kochen. Und zum Schluss hat Joachim noch eine ganz besondere Überraschung für Willi.

Sendetermin

So., 08.10.17 | 05:30 Uhr
Das Erste

Produktion

Bayerischer Rundfunk
für
DasErste