Mo., 24.09.07 | 12:15 Uhr
Das Erste
ARD-Buffet
Start der Aktionswoche Schulverpflegung im "ARD-Buffet"
Um die Qualität der Schulverpflegung in Deutschland zu verbessern, hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) damit beauftragt, erstmalig bundesweite Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zu erarbeiten. Sie werden im September 2007 veröffentlicht.
Der SWR-Mittagsratgeber "ARD-Buffet" engagiert sich dafür, diese neuen Qualitätsstandards auf ihrem Weg in die Schulen einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen. Deshalb führt die Sendung zwischen dem 24. und 28. September eine 'Aktionswoche Schulverpflegung' durch. Darin bereiten die TV-Köche aus dem "ARD-Buffet" für die Großverpflegung geeignete Gerichte zu, die gesund sind und Kindern schmecken. Zeitgleich werden diese - den neuen DGE-Qualitätskriterien entsprechenden - Gerichte von Caterern in vielen deutschen Schulkantinen angeboten.
Aber die Schwerpunktwoche im "ARD-Buffet" will neben den Rezeptideen noch mehr erreichen: Eltern und Schulen wird in Expertengesprächen und Filmbeiträgen vermittelt, wie man die Qualität des Schul-Essens überprüfen und verbessern kann.
Schulverpflegungs-Aktion: Dagmar von Cramm, Präsidiumsmitglied der DGE, informiert über die neu entwickelten Qualitätsstandards für die Schulverpflegung; Filmbeitrag zur Situation der Schülerernährung heute
Zuschauer-Call-In zum Thema: Auto im Herbst und Winter
Telefonnummer im Studio: 0 18 02 - 29 12 15
Alltagsfragen: Wochenthema Impfen : Der Pieks und die Folgen
Kochen: Wochenthema Einfach schlauer essen
Rainer Strobel bereitet heute zu: "Paprikafrikadelle mit Joghurt-Gurken-Dip und Kartoffelspalten"
Lokalseiten: Passau: Zünftige Stadtführung