Vier Tage – vier Gerichte – ein Budget
Tim Mälzer kocht! Für unter 10 Euro

Tim Mälzer greift gerne ins gut gefüllte Zutatenregal. Doch in der ARD-Themenwoche "Essen ist Leben" steht ihm nur ein begrenztes Budget zur Verfügung. Für vier mal 9,80 Euro muss er vier vollwertige und leckere Hauptmahlzeiten kochen. Denn mit diesem Budget muss eine deutsche Durchschnittsfamilie am Tag auskommen. Tim Mälzer hat dazu Familie Patricio aus Kiel eingeladen – und um es sich nicht zu einfach zu machen, orientiert sich der ARD-Koch an den kulinarischen Wünschen der vier Familienmitglieder.
Vom 26. bis 29. Oktober kocht er für Familie Patricio jeden Abend, 19:20 Uhr im Ersten, eine Mahlzeit für unter 10 Euro. Die Rezepte und die ganze Folge gibt's jeweils im Anschluss an die Sendung online!
Tag 1: Hühnchen im Pizzateig für Babette

Den Anfang macht Mutter Babette, die sich "Huhn asiatisch" ausgesucht hat. Tim Mälzer setzt das in einer ganz besonderen Hühnchenpizza um. Frisches Gemüse wird zusammen mit preiswerten, aber schmackhaften Hühnchenkeulen in einer ofenfesten Form ausgelegt und asiatisch-deutsch gewürzt. Mit Pizzateig verschlossen wird der Auflauf zur raffinierten "Pizza upside down", die sogar dem Sohn schmeckt, der eigentlich ausschließlich auf klassische italienische Teigwaren schwört.
Tag 2: Garnelen-Pasta für Torsten

Auf Wunsch Vater Patricios bereitet Tim Mälzer Pasta mit Garnelensoße zu. Um den maximalen Geschmack aus einem halben Dutzend Garnelen zu bekommen, kocht Tim einen Fond aus Schalen und Köpfen. Viel frisches Gemüse, Sahne und Gewürze machen aus dem Fond eine aromatische Soße, die nicht nur dem Garnelenfan Torsten Patricio, sondern seiner gesamten Familie schmeckt. Tim Mälzer beweist: Auch mit einem kleinen Budget kann man auf den großen Geschmack kommen.
Tag 3: Kaiserschmarrn für Kaya

Tim Mälzer erfüllt der elfjährigen Kaya Patricio den Wunsch nach Kaiserschmarrn. Dafür macht er zum klassischen Eierteig ein Fruchtkompott aus Äpfeln und Birnen. Und damit auch Kayas Eltern auf ihre Kosten kommen, kreiert er zusätzlich eine herzhafte Variante mit Gemüse, Schinken und Käse.
Tag 4: Chili con Carne für Felix

Und schließlich ist Teenager Felix dran. Kann Tim Mälzer Felix davon überzeugen, dass Pizza nicht alles im Leben ist? Tim versucht es mit Chili con Carne, das er mit Schweinegulasch anstatt mit Hackfleisch zubereitet. Tatsächlich entwickelt Chili con carne auch nach mehrmaligem Aufwärmen einen immer intensiveren Geschmack. Ein Gericht für mehrere Tage und eine besondere Variante des preiswerten Küchenklassikers.
Tim Mälzer beweist in der ARD-Themenwoche "Essen ist Leben": Auch mit einem kleinen Budget kann man auf den großen Geschmack kommen.
Kommentare