So., 04.09.22 | 09:30 Uhr
Das Erste
Die Sendung mit der Maus
Das Geheimnis der Nussnougatcreme
Christoph hat mal wieder Nussnougatcreme eingekauft. Aber wie wird die süße Creme so geschmeidig? Christoph fährt nach Italien: Hier, im Piemont, werden viele, viele Haselnüsse geerntet, getrocknet und geknackt. Zusammen mit Kakao werden sie in eine klebrige Masse verwandelt. Aber was gehört noch dort rein?
Lehrer Linke: Kati und der Nussknacker
Kaum zu glauben, heute kommt Kati Sommer nicht zu spät, sondern zu früh. Als Lehrer Linke und die anderen Kinder in die Klasse kommen, sitzt sie schon an ihrem Platz. Sie erzählt der Klasse, wie sie mitten in der Nacht das Rätsel um ein merkwürdiges Geräusch aufklären musste. Dabei lernte sie den Nachtwächter vom Schrottplatz kennen, der auf ungewöhnliche Weise seine Nüsse knacken musste. Danach kann der Unterricht beginnen.
Das Geheimnis der Fensterscheibe
Flüssigkeiten mischen sich normalerweise, Wasser zum Beispiel mit Apfelsaft. Andere, wie Olivenöl und Essig, bilden eine Trennlinie. So auch in der Fensterfabrik, in der zwei Flüssigkeiten übereinander fließen. Sie sind glühend heiß, wenn sie aufeinandertreffen. Kühlen sie ab, bleibt eine von beiden glasklar durchsichtig.
Shaun das Schaf: Der hungrige Patient
Ein Pelikan fliegt gegen das Fenster des Bauernhauses und ist verletzt. Bitzer und Shaun bringen ihn in die Scheune, um ihn zu pflegen. Da entwickelt das Tier einen unbändigen Hunger. Leider haben Bitzer und Shaun keine Ahnung, was ein Pelikan frisst.