So., 23.09.18 | 05:30 Uhr
Das Erste
Wie kommt das Salz in die Suppe?
Willi kocht sein Lieblingsessen, eine Suppe. Da aber ganz ohne Salz kein Essen schmeckt, will der BR-Reporter wissen, wo das Salz überhaupt herkommt. Dazu macht er sich auf den Weg ins Salzbergwerk nach Berchtesgaden. Zusammen mit Bergmann Hans schließt sich Willi der Frühschicht an. Willi ist verblüfft: Hier, mitten im Berg, ist rings um ihn herum tatsächlich alles voller Salz! Auch wenn die Stollenwände nicht die gewohnt weiße Farbe haben, so schmeckt ihr Gestein eindeutig sehr salzig.
Um das Salz abzubauen, müssen zunächst mit einer riesigen Fräsmaschine Förderstollen gebaut werden. Dort bohrt dann ein "Monsterbohrer" 110 Meter tiefe Löcher senkrecht nach unten ins Gestein. Und jetzt wird's noch spannender: Dynamit muss her! Willi fährt mit Georg den tiefen Schacht hinunter, um Sprenglöcher zu bohren und die Ladung zu positionieren. Jetzt in Deckung und Sprengung! Wumms!
In die gesprengten Löcher wird nun Wasser gepumpt, das das Salz aus dem Gestein heraus löst und aufnimmt. Über eine Pipeline läuft dann dieses Salzwasser, die sogenannte Sole, in die Saline nach Bad Reichenhall. Hier kann Willi zuschauen, wie Wasser und Salz wieder voneinander getrennt werden und das bekannte, rieselige Speisesalz entsteht. Jetzt müsste er beim Würzen der Suppe nur noch die richtige Prise erwischen.