So., 05.10.14 | 19:20 Uhr
Das Erste
Schnappschuss Thailand: Krieg ums Curry
Philipp Abresch:
Damit das so bleibt, soll in Zukunft ausgerechnet ein Roboter beim Kochen helfen. Ob das klappt?
Diese Woche in Bangkok: Eine Art Staatsbankett: Pad Thai, Tom Yam und Tom Kar Gai: Thailand serviert seine kulinarischen Kronjuwelen und – voller Stolz – diesen Kasten, den Küchenroboter.
Die Maschine steckt voller Sensoren. Zu süß oder zu salzig, zu grün, zu rot, zu dünn, zu dick: Der elektronische Gaumen erkennt wie authentisch- thailändisch das Essen gelungen ist. Und zwar wissenschaftlich genau, beschwören die Erfinder.
Nakah Thawichawatt, Nationale Agentur für Innovation:
Jahrelang haben die Erfinder getüftelt, am Roboter und am besten Rezept. Ein Geschmackskomitee hat gewissenhaft gekostet: Fertiggerichte aus dem Supermarkt und Meisterwerke vom Sternekoch, bis sie endlich gefunden war: die Ursuppe, perfekt abgeschmeckt und staatlich anerkannt.
Sirapat Pratontep, Erfinder:
Der Geschmack aus Bangkok für die ganze Welt!
Nur eine Frage bleibt: Bestehen auch echte thailändische Köche den Küchentest?
Ratana Pupapai steht schon seit Kindertagen an den Kochtöpfen. Für ihr Grünes Curry stehen die Leute Schlange. Nur, wird’s auch dem Computer munden?
Ratana Pupapai, Köchin:
Nach fünf Minuten das Ergebnis: Das Grüne Curry etwas zu salzig, nörgelt der Apparat. Die Suppe süß-sauer aber trifft den Nerv der Maschine: zu 100 Prozent echt thailändisch. Der Abend ist gerettet.
Philipp Abresch:
Vielleicht ist der elektronische Gaumen die Zukunft. Bis dahin bleibt der schönste Applaus für den Koch ein leerer Teller und ein zufriedenes Gesicht.
Autor: Philipp Abresch, ARD Tokio
Stand: 06.10.2014 17:22 Uhr
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