Tim Mälzers Einkaufsratgeber
Tim Mälzer im Supermarkt | Bild:
NDR / Das Erste
- Lassen Sie sich nicht von Werbeversprechen auf der Verpackung täuschen. Entscheidend ist, was in der Zutatenliste steht.
- Nicht nur Glutamat ist ein Geschmacksverstärker, sondern auch Hefeextrakt, Würze, Soja- und Weizenextrakt sowie Micheiweiß haben geschmacksverstärkende Wirkung.
- Viele Fertiggerichte enthalten versteckte Zucker. Dazu gehören u.a. Fructose, Glucose, Maltodextrin, Honig, Gerstenmalzextrakt oder Magermilchpulver.
- Bei Bio-Fertiggerichten kommen weniger Zusatzstoffe zum Einsatz.
- Ein Zeichen für Qualität ist es, wenn die Zutatenliste vor allem das enthält, was vorn auf der Packung zu sehen ist (und nicht Dutzende an Zusatzstoffen).
- Tiefgekühlte Fertiggerichte kommen oft ohne Konservierungsstoffe aus.
- Werden die Nährwerte pro Portion angegeben, sollen Sie sich vergewissern, ob mit Portion das ganze Gericht gemeint ist.
- Erst ab Ende 2016 muss der Salzgehalt bei allen Feriggerichten angegeben werden. Bis dahin kann es passieren, dass man auf der Packung nicht den Salz-, sondern den Natriumgehalt findet. Um zu wissen, wie viel Salz im Essen steckt, muss man den Natriumgehalt mit 2,5 multiplizieren.
- Selbst kochen ist wesentlich günstiger. Wenn Sie Zeit sparen wollen: Kochen Sie vor und frieren Sie ein.
- Bei Fertiggerichten fällt in der Regel viel Verpackungsmüll an.
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