Momentan nicht im Programm
In Deutschland gelten fast zwei Drittel der Männer und knapp die Hälfte der Frauen als übergewichtig. Doch wie nimmt man richtig ab? Muss man überhaupt abnehmen? Und welches Gewicht ist gesund? Tim Mälzer startet einen Selbstversuch. | mehr
Warum Crash-Diäten nichts bringen und Bewegung entscheidend ist: Lesen Sie hier alle Tipps von Tim Mälzer auf einen Blick. | mehr
Es gibt zahlreiche Diäten – Low Carb, Trennkost oder Mono-Diäten zählen zu den gängigsten. Was ist davon zu halten? | mehr
Fettblocker, Formuladiäten, Sättigungskapseln, Homöopathische Diätmittel: Der Pharmakologe Gerd Glaeske gibt eine Einschätzung zu verschiedenen Diätpillen. | mehr
Wie viele Kalorien wir verbrennen und warum die BMI-Formel eigentlich der falsche Ansatz ist: Wissenwertes zu den Themen Body-Mass-Index und Kalorien. | mehr
Bockwurst mit Kartoffelsalat, Braten, Gans, Fondue – das sind die liebsten Weihnachtsessen in Deutschland. Kalorien sind zur Festzeit kaum Thema. Doch wie ungesund ist unser Weihnachtsessen? Was ist überhaupt gesundes oder ungesundes Essen? | mehr
Eine regelmäßige Entgiftungskur steht bei manchen Menschen fest auf dem Programm. Was ist davon zu halten? Wie sinnvoll sind Detox-Kuren für unseren Körper eigentlich? | mehr
Goji-Beeren, Chia-Samen, Acai-Beeren: Sogenanntes "Superfood" liegt gerade hoch im Trend. Doch fast immer gibt es heimische Alternativen, die günstiger sind. | mehr
Fast 15 Prozent der Deutschen sind überzeugt, dass sie Weizen nicht vertragen, ohne ärztliche Diagnose. Sie greifen oft zu anderen Getreidesorten wie Dinkel, Emmer oder Einkorn. Ist Weizen schlechter verträglich? | mehr
Ist Superfood wirklich "super"? Wie gut tun uns laktose- und glutenfreie Produkte? Und braucht unser Körper Detox-Kuren? Alle Tipps von Tim Mälzer auf einen Blick. | mehr
Bis zu 20 Prozent der Deutschen vertragen keinen Milchzucker. Für sie sind laktosefreie Produkte unverzichtbar. Für die anderen bringen sie keinen Vorteil. Und: Bei Milchersatzprodukten haben Name und Inhalt oft wenig miteinander zu tun. | mehr
Ist Butter ungesünder als Margarine? Schützt fetter Seefisch vor Herzinfarkt und Schlaganfall? Lesen Sie hier, was an diesen und weiteren Lebensmittel-Mythen dran ist. | mehr
Wie aussagekräftig eine Studie zu Ernährungsweisen ist, hängt von der Methode ab. Die meisten Veröffentlichungen basieren auf Beobachtungsstudien. Doch nur sogenannte Interventionsstudien liefern belastbare Erkenntnisse. | mehr
Tim Mälzer startet ein Experiment: Eine fünfköpfige Familie soll versuchen, sich eine Woche lang nur von Bio-Produkten zu ernähren – das allerdings mit einem Budget, das dem Hartz-IV-Satz entspricht. Mit diesen Rezepten hat es geklappt. | mehr
Warum es sich lohnt, regionales Obst und Gemüse zu kaufen, warum saisonale Produkte besser schmecken und warum Sie Zwischenhändler vermeiden sollten – das und mehr lesen Sie in Tim Mälzers Tipps. | mehr
Während wir 1980 um die 25 Prozent unseres Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben haben, sind es heute gerade mal knapp 10 Prozent. Wie viel wir für unsere Lebensmittel bezahlen, bestimmen die großen Handelsketten. | mehr
550.000 Tonnen Lebensmittel wirft der deutsche Einzelhandel jährlich weg. Doch es gibt Projekte, die genau dort ansetzen. Und auch das Einkaufen ohne viele Zwischenhändler macht sich bezahlt. Hier finden Sie einige Beispiele. | mehr
Tim Mälzer startet in einem seiner Restaurants einen Versuch: Es sollen nur Produkte für seine Speisekarte gekauft werden, die in ihrer Herkunft rückverfolgbar sind und bei denen die Bauern fair bezahlt werden. Das ist das Ergebnis. | mehr
Blumenkohlauflauf, Spätzle mit Spitzkohl oder eine Lauch-Quiche: Hier finden Sie weitere Rezepte, mit denen das "Bio, aber günstig"-Konzept funktioniert. | mehr
Glückliche Tiere, faire Preise, Gutes aus der Region – worauf ist beim Einkauf Verlass? Selbst vermeintlich heimische Lebensmittel wie Kartoffeln reisen um die Welt, bevor sie bei uns im Supermarkt landen. Tim Mälzer macht den Praxistest. | mehr
Allein die Lebensmittel in einem durchschnittlichen Einkaufswagen können an die 45.000 km unterwegs gewesen sein, bevor sie bei uns im Supermarkt landen! Was Sie über die Kennzeichnung von Lebensmitteln wissen sollten. | mehr
"Alpenmilch" muss nicht von Kühen aus Alpenregionen stammen. Cremiger Joghurt wird oft mit Milchpulver hergestellt, das nicht deklariert werden muss und u.a. aus China zugekauft wird. Lesen Sie hier Wissenswertes über die Wege der Milch. | mehr
Was es beim Thema Herkunft und Kennzeichnung von Lebensmitteln zu beachten gilt: Tim Mälzers Tipps auf einen Blick. | mehr
Was Lebensmittel bei uns kosten dürfen, bestimmen die vier großen Handelskonzerne. Sie beherrschen mehr als 75 Prozent des Lebensmitteleinzelhandels und setzen etwa Molkereien unter Preisdruck. Verbraucher können aber selbst aktiv werden. | mehr
Laut Ernährungsreport 2017 wünschen sich 73 Prozent der Deutschen regionale Nahrunsgmittel. Doch "regional" ist kein geschützter Begriff. Es gibt zahlreiche regionale Siegel. In jedem Bundesland sind die Kriterien anders. | mehr
2016 wurden in Deutschland 601 Millionen Stück Geflügel geschlachtet, 59 Millionen Schweine und 3,6 Millionen Rinder. Der Veterinärstempel auf der Packung lässt Verbraucher aber im Unklaren über die Herkunft der Tiere. | mehr
Vom Christstollen, über Serviettenknödel bis hin zur Weihnachtsgans mit Rotkohl. Hier finden Sie Rezepte von Tim Mälzer zu den Festtagen. | mehr
Nichts trinken die Deutschen lieber als Wasser. Im vergangenen Jahr konsumierte jeder Bundesbürger im Durchschnitt 143 Liter Mineralwasser. Dies ist Anlass für Tim Mälzer zu fragen, wie gut unser Wasser ist. Er begibt sich auf Spurensuche. | mehr
Wie soll ich Wasser lagern? Wird Wasser schlecht? Wie viel Blei darf in Wasserleitungen sein? Tim Mälzer gibt einige Tipps, worauf man beim Trinken achten sollte. | mehr
Das Angebot an Wasserflaschen im Supermarkt ist riesig. Tim Mälzer gibt einige Tipps, worauf Sie beim Kauf achten sollten. | mehr
Wasser ist nicht gleich Wasser: Zwischen Mineralwasser, Quellwasser, Heilwasser und Tafelwasser gibt es Abstufungen. Und wie unterscheidet sich Leitungswasser davon? Eine kleine Begriffserklärung. | mehr
Unser Zuckerverbrauch ist enorm. Im Jahr 1900 aßen wir Deutschen durchschnittlich zwölf Kilo Zucker im Jahr, heute sind es mehr als 31 Kilogramm. Aber in welchen Lebensmitteln sind diese großen Mengen versteckt? Tim Mälzer sucht den Zucker. | mehr
Schokolade, Ketchup, Säfte – überall Zucker. Und Ärzte warnen: Zucker kann fett und krank machen. Aber wie viel versteckten Zucker jubelt uns die Industrie unter? Helfen Strafsteuern und Verbote? | extern
Mit dem Schokopudding und dem Blitz-Eis von Tim Mälzer können Sie naschen, ohne dabei Ihren Zucker-Bedarf zu überschreiten. Beide Rezepte aus dem "Lebensmittel-Check" gibt es hier zum Nachlesen und -kochen. | mehr
Wie viel Zucker essen wir Deutschen? Welche Lebensmittel enthalten am meisten? Wie erkenne ich, ob Zucker in einem Produkt enthalten ist? Hier erfahren Sie interessante und unbekannte Fakten zum Thema Zucker. | mehr
Ob ein Lebensmittel viel Zucker enthält, ist auf den ersten Blick gar nicht so leicht zu erkennen. Denn die Lebensmittelindustrie hat sich einiges einfallen lassen, um Zucker zu tarnen. Der Einkaufsratgeber von Tim Mälzer hilft. | mehr
Hier finden Sie weitere Rezepte von Tim Mälzer zum Nachkochen. Viel Vergnügen beim Stöbern und gutes Gelingen beim Nachkochen! | mehr
Vom Gulasch, über Kalbsbrust und Kohlrouladen – bis hin zum Sauerbraten von der Rinderzunge. Rindfleisch ist vielfältig in der Küche, wenn man weiß, wie es geht. Hier finden Sie Rezepte-Tipps von Tim Mälzer rund ums Rindfleisch. | mehr
Hackfleisch sollte nicht länger als acht Stunden im Kühlschrank lagern. Graue Flecken auf Frischfleisch müssen nichts Schlechtes heißen. Strenger Geruch dagegen schon. Tim Mälzers Einkaufsratgeber. | mehr
Woher kommt das Rindfleisch, das wir essen? Warum lohnt es sich, Bio-Fleisch zu kaufen? Und wie gesund ist Rindfleisch überhaupt? Diese und noch mehr wichtige Fakten finden Sie hier. | mehr
Gemeinsam mit Rindermästern, Schlachtern, Köchen und Ernährungswissenschaftlern versucht Tim Mälzer herauszufinden: Was essen wir da? Wie artgerecht sind die Tiere gehalten? Schmeckt Bio-Rind besser? Der "Lebensmittel-Check" in Bildern. | bilder
Die Deutschen lieben ihr Brot! 82 Kilo Brot und Backwaren isst jeder Deutsche im Jahr. Mit fast 300 verschiedenen Sorten bezeichnen sich die deutschen Bäcker als "Weltmeister im Brot backen". | mehr
Tim Mälzer macht sich gemeinsam mit Bäckern, Müllern und Ärzten auf die Suche nach dem besten Brot. Was steckt unter der Kruste? Wie steht es mit der Haltbarkeit bei Industrie- und Handwerksbrot. Und natürlich macht er den Geschmackstest. | bilder
1,8 Millionen Tonnen Brot werden jährlich in Deutschland verkauft. Aber was darf überhaupt rein und wie gesund ist Brot eigentlich? Lesen Sie hier alle wissenswerten Fakten rund ums Brot. | mehr
Was essen wir eigentlich, wenn wir Wurst essen? Was mischt der Metzger in die Wurstmasse? Woher kommt das Fleisch? Und sollte man überhaupt Wurst essen? Tim Mälzer geht auf Spurensuche beim Hofmetzger und in der Wurstfabrik. | mehr
Kaum ein Lebensmittel ist mit so vielen Vorurteilen behaftet – und kaum eines ist dennoch so beliebt wie die Wurst. Tim Mälzer macht den Lebensmittel-Check und vergleicht unter anderem die Ware vom Hofmetzger und der Wurstfabrik. | bilder
Woher kommt die Wurst und welche Inhaltsstoffe wurden hinzugefügt? Tim Mälzer gibt bei seinem Einkaufsratgeber Tipps an die Hand, damit die richtige Wurst im Einkaufswagen landet. | mehr
Wie gut ist Tiefkühlgemüse? Was hat die Gemüsefarbe mit den Vitaminen zu tun? Wann kauft man am besten Tomaten? Tim Mälzer gibt Ihnen einige hilfreiche Tipps für den Gemüsekauf. | mehr
Wie viel Gemüse kaufen wir Deutschen? Wie gesund ist es wirklich und wie viel landet wieder auf dem Müll? Alle Fakten über das Gemüse können Sie hier lesen. | mehr
Wie erkenne ich einen frischen Fisch? Soll ich doch lieber einen TK-Fisch kaufen? Ist die Makrele oder der Alaskaseelachs gesünder? Wer einen guten Fisch kaufen will, sollte schon beim Einkauf einige Punkte beachten. | mehr
Welchen Fisch mögen die Deutschen am liebsten? Wo werden unsere Fische gefangen? Und welche Fischarten sind besonders belastet? Alle Fakten über Fisch können Sie hier lesen. | mehr