Fakten zum Gemüse
| Bild:
NDR/tibool Media GmbH
Zum Vergleich – Schweineverzehr:
Die Zahl der in Deutschland verwerteten Schweine ist in den letzten 60 Jahren gigantisch gestiegen:
- 1950 wurden in Deutschland etwas über neun Millionen Schweine geschlachtet. 2012 waren es über 58 Millionen!
- Davon landen etwa 18 Prozent in der Wurst.
- In Deutschland schlachten die drei größten Fleischkonzerne mehr als die Hälfte aller Schweine. Mit dieser Marktmacht diktieren sie die Fleischpreise!
Gemüse
- Etwa 95 Kilo an frischem und verarbeitetem Gemüse essen wir Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr.
- Mehr als sieben Millionen Deutsche leben vegetarisch oder sogar vegan, Tendenz steigend.
- Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Das sind etwa 400 Gramm.
Vitamin C und Betacarotin
- Schon rund 80 Gramm Paprika decken den Tagesbedarf an Vitamin C.
- Etwa 50 Gramm Möhren reichen für den Tagesbedarf an Betacarotin.
- Mit etwas Öl oder Butter kann der Körper Betacarotin besser aufnehmen – also nicht auf Fett verzichten!
- Aber Vorsicht: Je länger Gemüse gekocht wird, umso höher ist der Vitaminverlust.
Gemüsequalität
- Biogemüse hat in Deutschland einen Marktanteil von nur sechs Prozent.
- 55 Prozent des konventionell angebauten Gemüses enthalten Pestizide, bei Obst sind es sogar 80 Prozent.
- Konventionelle Salate sind häufig gespritzt, auch deutsche Ware.
- Oft stark belastet sind zum Beispiel Kopfsalate aus Belgien, Paprika aus der Türkei oder Tomaten aus Marokko.
Tomaten
Tomaten gibt es in unterschiedlichen Farben und sind der Deutschen liebstes Gemüse. | Bild:
NDR/tibool Media GmbH
- Tomaten sind mit Abstand unser liebstes Gemüse! Durchschnittlich isst jeder Deutsche über 20 Kilo jährlich.
- Sieben Kilo davon werden frisch verzehrt, der Rest verarbeitet, zum Beispiel als Tomatensoße.
- Bis zu Drei Kilo können im Eigenanbau aus einer Tomatenpflanze in einem einzigen Kübel – zum Beispiel auf der Fensterbank – geerntet werden.
Das landet in der Tonne:
- Über 20 Kilogramm frisches Gemüse entsorgt der durchschnittliche Deutsche jedes Jahr.
- Damit landen allein aus Privathaushalten insgesamt knapp sieben Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll.
- Das sind pro Jahr gerechnet rund 80 Kilogramm pro Kopf!
4 Bewertungen
Kommentare
Bewerten
Kommentare