So., 24.02.08 | 17:03 Uhr
Das Erste
Individuell zugeschnittene Ernährung
Wer sich in Zukunft gesund ernähren will, hört auf die Stimme seiner Gene.
"Nutrigenomik" heißt diese neue Disziplin der Ernährungswissenschaft. Denn nicht jedes Essen ist für jeden gleich gesund. Vom individuellen Genprofil hängt ab, wie der Stoffwechsel Brot, Butter oder einen Apfel verarbeitet. Warum können nicht alle Menschen mit einer fettarmen Diät ihren Cholesterinspiegel senken? Warum wirkt sich fettreiche Ernährung bei jedem Menschen anders aus? Die Antwort: Minivariationen in den Genen unterscheiden den Menschen nicht nur äußerlich, sondern hinterlassen auch einen individuellen Fingerabdruck im Stoffwechsel. WwW zeigt, wie so eine Genanalyse funktioniert- welche Aussagekraft sie heute hat - und wie unsere Ernährung in Zukunft aussehen könnte.
Autor: Andreas Kegel
Stand: 11.05.2012 13:02 Uhr