Rezept: Polnisches Weihnachtsmenü

8. Mohnstrudel

Zutaten:

Teig: 60g Hefe, 100g Zucker , 125 ml Sahne , 4 Eigelb, 500g Mehl, 200g Butter (oder Margarine), 1 Pk Vanillezucker

Füllung:
400g Mohn, 2 Gläser Milch, 3 Eier, 200g Zucker, 3 Tl Honig, 100g Rosinen, 2 Tl Orangeat, 1 Tl Geriebene Zitronenschale

Für die Glasur:  250g Puderzucker, Zitrone - Den Saft einer Zitrone auspressen,
Heißes Wasser - 5-6 Teelöffel für die Glasur

Teig zubereiten

Verrühren Sie die Hefe und einen Esslöffel Zucker in einer Schüssel. Separat verrühren Sie das Eigelb von vier Eiern mit dem halben Glas Sahne. In die Schüssel mit dem Ei-Sahne-Gemisch geben Sie nun nach und nach unter Rühren das Hefe-Zucker-Gemisch.

In einer weiteren Schüssel vermischen Sie 500g gesiebtes Mehl mit einer Packung Vanillezucker und einer Prise Salz. Hierzu geben Sie nun den Inhalt der Schüssel mit dem Ei, der Sahne, der Hefe und dem Zucker. Diese Masse gut verrühren und kneten, bis der Teig einen zusammenhängenden Block bildet. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt etwa eine Stunden lang aufgehen lassen.

Mohnfüllung zubereiten

Waschen Sie den Mohn (400g) ab und lassen ihn kurz in etwas Wasser aufquellen. Geben Sie nun den Mohn in einen Topf und so lange Milch hinzu, bis der Mohn mit Milch bedeckt ist. Aufkochen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss zermahlen Sie die Mohn-Milchmasse in einem Fleischwolf, zwei Durchgänge sind erforderlich.

Sie können alternativ natürlich auch Fertigmohn aus der Dose verwenden, um sich den Aufwand zu sparen.

Legen Sie die Rosinen eine Weile in Wasser.

Trennen Sie nun fünf Eier. Das Eigelb der fünf Eier mit 200g Zucker und drei Teelöffeln Honig verrühren. Die 100g Rosinen, zwei Teelöffel Orangeat und einen Teelöffel geriebene Zitronenschale hinzugeben. Die Zitronenschale vor dem Reiben unbedingt abwaschen. Das Eiweiß aufschlagen, bis der Schaum fest ist. Diesen Schaum nun unter die Eigelb-Zucker-Honig-Masse heben.

Mohnstrudel rollen

Teilen Sie nun den aufgegangen Hefeteig in zwei Teile und rollen Sie ihn auf ebener Fläche in Mehl flach aus. Die Breite des Teigs sollte nach dem Aufrollen etwa einem Backblech oder einer länglichen Backform entsprechen. Geben Sie nun die Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig, lassen die Ränder aber weniger bedeckt, damit nicht so viel herausquillt. Nun rollen Sie den Teig mit der Mohnmasse darin auf. Anschließend am besten in einer länglichen Backform - mit Backpapier ausgelegt - in den Backofen geben. Darin bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen, bei Umluft etwas weniger. Nur wenig von außen braun werden lassen.

Glasur aufbringen

Zu guter Letzt kommt - der Vollständigkeit halber - noch die Glasur auf den Makowiec. Dazu einfach Puderzucker (250g) sieben und mit dem Saft einer Zitrone vermischen. Hinzu noch 5-6 Teelöffel warmes Wasser geben. Dieses bitte nach und nach tun, so, dass die Zuckermasse nicht zu flüssig wird. Verrühren, bis eine sämige Masse bleibt. Damit den erkalteten Kuchen von oben einstreichen.

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Stand: 11.12.2014 15:02 Uhr

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