So., 07.09.14 | 19:20 Uhr
Das Erste
Schnappschuss USA: Das eilose Ei
Ich frage mich, warum und wie?
Auf nach San Francisco! Die Start Up-Firma Hampton Creek sieht aus wie ein Mix aus Hexenküche, Studenten-WG und High Tech-Labor. Gut 60 Mitarbeiter suchen die Zauberformel, den magischen Stoff, mit dem sich Hühnereier ersetzen ließen.
Er hatte die Idee: Josh Tetrick.
Josh Tetrick, CEO Hampton Creek:
Die Eierindustrie – ökologisch wie ökonomisch irrsinnig, finden die jungen Kalifornier. 70 Prozent der Kosten eines Hühnereis gehe für Soja- oder Getreidefutter drauf. Die Branche verschlinge Unmengen Wasser, Strom und Land. Massentierhaltung sei ohnehin moralisch verwerflich.
Die Alternative: Pflanzen. Hampton Creek hat Tausende untersucht auf eiweißähnliche Substanzen: ein Mammutprojekt.
Josh Tetrick, CEO Hampton Creek:
Arme Ritter – ohne Ei. In der Versuchsküche experimentieren sie mit dem pflanzlichen Ersatz. Die Konsistenz stimmt schon, der Geruch ungewohnt. Dann der entscheidende Test: lässt sich ohne Eier Rührei machen? Tatsächlich: nach einer Minute stockt die Substanz. Aber schmeckt das auch?
Stefan Niemann:
Doch das Team – noch nicht zufrieden. Bereits im Supermarkt dagegen ihre eilose Mayonnaise und Kekse. Investoren stehen schon Schlange.
Glauben sie bei Hampton Creek, dass Eier in 20 Jahren Geschichte sein werden, von gesünderen Pflanzen verdrängt?
Josh Tetrick, CEO Hampton Creek:
Stefan Niemann in Washington:
Stefan Niemann, ARD-Washington, D.C.
Stand: 09.09.2014 15:21 Uhr
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