So., 07.04.19 | 19:20 Uhr
Das Erste
Warum fahren die Chinesen auf Fleisch-Steine ab?
Mmmmm, lecker Speckschwarte. Einfach eine tolle Auswahl an Fleisch, oder?
Das ist überhaupt kein Fleisch, das ist Stein, ein sogenannter Fleisch-Stein, etwas, auf das die Chinesen total abfahren. Wir wollen wissen, warum?
Er ist der Experte: Jiang Sui An, hier im Fleisch-Stein-Museum in der zentralchinesischen Stadt Lushan. Er hat sie alle: große wie diesen, kleine.
Gelb schattierte, rote. Sogar diese Fliege lässt sich täuschen. Fleisch-Steine... sind Kunstwerke, sagt Experte Jiang: "Diese Form ist ein Geschenk der Natur. Warum hat sich auf diesem Stein so eine Art Haut gebildet, mit Poren und, ja fast, Haaren? Das sieht wirklich aus wie gekochtes Schweinefleisch. Das ist es, was es so wunderbar, so wundervoll macht."
Ein Fleisch-Stein: wie so vieles in China ist auch er ein Symbol: für gutes Leben, für Reichtum und Glück. Darum gibt es auch immer mehr Sammler. Damit bei den Steinen keiner schummelt, hat er DB 41 erarbeitet, die Norm, den Lushan Fleisch-Stein-Standard, offiziell anerkannt von der Provinz, denn Stein ist nicht gleich Stein.
Dieser Stein soll mehrere tausend Euro wert sein. Jetzt wollen wir mal sehen, ob wir selbst solche Steine finden können. Ausflug ins Bett des Sha He-Flusses: wenig Wasser - für uns die Chance, im Flussbett die wertvollen Fleisch-Steine zu finden. In der Umgebung war einst ein Vulkan, deshalb gibt es sie hier. Aber: es ist schwierig.
Halt, jetzt haben sie etwas gefunden - könnte das... aber leider: keine Maserung. War nichts. Heute haben wir keinen Erfolg mehr.
Blicken wir also neidisch auf die, die schon einen Fleisch-Stein in ihrem Wohnzimmer haben, jenes Symbol von Glück und Reichtum, das natürlich immer schön eingeölt werden muss.
Autor: Michael Storfner, ARD Peking
Stand: 07.04.2019 23:26 Uhr
Kommentare