SENDETERMIN So., 30.01.11 | 17:03 Uhr | Das Erste

Rezepte für "Altbackenes"

Ob man alleine lebt oder in einem Mehrpersonenhaushalt: Sich so zu organisieren, dass das Brot aufgegessen wird, bevor es trocken wird, ist schwierig. Und wegschmeißen ist ja auch nicht die beste Lösung. Deshalb hier eine kleine Zusammenstellung, was Sie mit den alten Kanten noch alles so anstellen können:

Arme Ritter

Arme Ritter
(Bild: Manuela Roos, Mönchengladbach) | Bild: Manuela Roos, Mönchengladbach

Zutaten:
3 alte Brötchen / 8 Weißbrotscheiben
etwa 150 Milliliter Milch/Rahm
2 Eier
Vanille-Zucker
Butter

Die alten Brötchen oder Brotscheiben in einer Mischung aus Milch/Rahm, Eiern und Zucker einweichen und anschließend in Butter anbraten. Dass das Brot mal hart und trocken war, merkt da keiner mehr! Besonders gut passt dazu Pflaumenmus oder Apfelkompott! Auch Vanillesoße macht sich nicht schlecht...

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen
Scheiterhaufen | Bild: picture-alliance/dpa

Zutaten:
4 alte Brötchen
etwa 250 Milliliter Milch/Rahm
2 Eier
40 Gramm Puderzucker
4 EL Zucker
600 Gramm Äpfel
100 Rosinen, etwas Mandeln
Butter

Die alten Brötchen in Scheiben schneiden und in einer Mischung aus Milch/Rahm, Eiern und Puderzucker einweichen. Auch die Äpfel in Scheiben schneiden. Anschließend den Boden einer gefetteten Auflaufform mit einer Schicht eingeweichter Brötchen belegen. Dann abwechselnd schichten: Äpfel mit Rosinen auf die Brötchen legen, etwas Zucker darüber streuen, dann wieder Brötchen... Die oberste Schicht muss aus Brötchenmasse bestehen, am besten mit ein paar Butterflocken bestreuen. Dann ab damit in den Ofen. Bei 175 Grad Celsius etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.

Deftige Brotsuppe

Zutaten:
200 bis 300 Gramm Brotreste
0,5 Liter Wasser
Instantbrühe
Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Lauch (was gerade da ist)
geriebener Käse, Frischkäse oder Sahne (was gerade da ist)
Kräuter (Majoran, Basilikum... richtig: Was gerade da ist...)

Das Brot am besten über Nacht in Wasser mit etwas Instantbrühe einweichen und am nächsten Tag durch ein Sieb passieren oder mit einem Stabmixer mixen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln oder Lauch anbraten und mit dem Brotbrei ablöschen. Die Suppe aufkochen und mit Käse und Kräutern verfeinern. Fertig!

Stand: 11.05.2012 13:04 Uhr

Sendetermin

So., 30.01.11 | 17:03 Uhr
Das Erste