Fruchtkaltschale mit Krustentieren
Zutaten
- 2 kl. Zuckermelonen (z. B. Cavaillon-/Cantaloup-Melone)
- 1 kleine reife Wassermelone
- 250 g Erdbeeren
- 80 ml weißer Portwein
- 200 ml trockener Sekt
- etw. frischer Estragon
- 4 Tomaten
- 2 EL Pinienkerne
- 8 kl., küchenfertige Gambas
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Limette
- etwas Piment d’Espelette
- 1 Spritzer Nussöl
Zubereitung:
Die Zuckermelonen halbieren und entkernen. Fruchtfleisch von Zucker- und Wassermelone von den Schalen schneiden. Etwa 1/3 des Wassermelonen-Fruchtfleischs (für den Gambassalat) beiseite stellen. Mit einem Kugel-Ausstecher aus der Hälfte des Zuckermelonenfruchtfleisches gleichmäßige Kugeln ausstechen, kühl stellen.
Das übrige Fruchtfleisch von Zucker- und Wassermelone würfeln. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Melonen-Fruchtfleisch und Erdbeeren in einem Mixer pürieren. Das Püree durch ein feines Haarsieb passieren. Portwein und Sekt vorsichtig unterrühren.
Estragon abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Estragon unter die Suppe mischen, kalt stellen. Übrigen Estragon zugedeckt kühl stellen.
Tomaten putzen, überbrühen, abschrecken, abziehen und entkernen. Tomatenfruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen.
Gambas abbrausen, trocken tupfen. 1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Gambas darin kurz von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gambas auskühlen lassen.
Limette heiß waschen, trocken reiben und etwas Schale fein abreiben. Limette auspressen. Gambas in gleichmäßige Stücke schneiden. Beiseite gestelltes Wassermelonen-Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Tomatenwürfeln, Gambas, Pinienkernen, Rest Estragon, 1 TL Olivenöl, etwas Nussöl, Limettensaft, -schale, Salz und Piment d’Espelette marinieren und würzen.
Je 1 Garnierring in tiefe Teller setzen. Den Gambasalat darin verteilen. Melonenkugeln dicht an dicht um die Ringe setzen. Die Ringe vorsichtig abheben. Die gut gekühlte Fruchtkaltschale vorsichtig angießen und servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten