Tarte Tatin

Tarte Tatin
Tarte Tatin | Bild: ARD

Zutaten

  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 4 Äpfel
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 200 g Blätterteig
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Crème double (oder Crème Fraîche)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze ) vorheizen.

Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden und dann in möglichst dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Butter und 4 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird.
Den Karamell in eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser) geben und die Apfelscheiben gleichmäßig und dicht aneinander darauf verteilen.

Den Blätterteig eventuell noch etwas dünner auswellen und dann auf die Äpfel geben. Am Rand gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Crème double, 1 EL Zucker, etwas Zitronensaft und Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.

Die gebackene Tarte kurz etwas abkühlen, dann noch warm auf eine Kuchenplatte stürzen, so dass die karamellisierten Äpfel oben liegen.
Tarte mit der der Creme servieren.