Was Sie über den Geschmacks- und Geruchssinn wissen müssen
Tim Mälzer will wissen, warum wir bestimmte Geschmäcker und Gerüche bevorzugen. | Bild:
NDR / Das Erste
Infobox Geschmacksrichtungen:
- Es gibt fünf Geschmacksrichtungen: süß, salzig, sauer, bitter und umami, das steht für herzhaft.
- Ob "fett" auch eine eigene Geschmacksrichtung ist, wird gerade erforscht.
- 'Schärfe' ist kein Geschmack, sondern ein Schmerzempfinden.
Welche Geschmacksrichtungen gibt es? | Bild:
NDR / Das Erste
Infobox Geschmacksinn:
- Kinder schmecken viel intensiver als Erwachsene: Säuglinge haben etwa 10 000 Geschmacksknospen, Senioren nur noch circa 2000, der Rest ist abgestorben.
- Bei Kindern befindet sich das Geschmackssystem noch im Lernzustand. Meist mögen sie etwas Neues erst, wenn sie es zwischen acht bis 15 Mal probiert haben.
Infobox Geruchssinn:
- Der Mensch kann vermutlich bis zu eine Billion verschiedener Düfte auseinanderhalten, immerhin besitzen wir über zehn Millionen Riechzellen.
- Ungeborene Babys können schon ab der 28. Schwangerschaftswoche riechen.
0 Bewertungen
Kommentare
Bewerten
Kommentare